Как избавится от угрей

Прыщи, угри, акне С таким неприятным явлением как угри большинство из нас начинает «знакомиться» еще в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма. Медики называют угри более благозвучным словом «акне». Однако, как бы угревая сыпь не называлась, это все-таки болезнь. И чтобы эффективно с ней бороться, для начала выясним причины ее появления.
Прыщи – это кожные изменения, которые вызваны воспалением сальных желез и, соответственно, нарушением их работы. Контролируют функционирование сальных желез гормоны, и как только происходит сбой, в дело вступают бактерии, в больших количествах живущие на коже. В итоге, воспаление и появление прыщей. В зависимость от глубины поражения, определяется тяжесть заболевания и методы лечения. Наиболее тяжелые формы угревой сыпи оставляют на коже рубцы. Поэтому, чтобы избавиться от акне, следует правильно оценить степень проблемы и грамотно подойти к лечению.
В зону «риска» входит не только лицо, а также плечи, спина и грудь – именно в этих местах наиболее плотное расположение сальных желез.
Правильный уход за кожей
Самое первое правило при проблемной коже – придерживаться гигиены. Как к целебному средству, к гигиене можно относиться с улыбкой, но факт остается фактом – правильный уход за кожей является половиной успеха в борьбе с угрями, а при легких формах заболевания он может стать достаточным для полного избавления от акне. В любом случае, забота о коже поможет сократить сроки лечения, предотвратит появление новых высыпаний, уменьшит потребность в лекарственных препаратах.
Следует постараться не выдавливать угри. Это еще больше повреждает кожный покров, увеличивает площадь поражения и инфицирования, ведет к образованию рубцов. В некоторых случаях инфекция может попасть в кровь через капилляры и вызвать обширное заражение организма. Если все же есть нужда избавиться от особо крупных высыпаний, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту.
Несколько раз в день следует мыть лицо и проблемные зоны. Однако большого усердия здесь не требуется. Дело в том, что угри возникают, как вы уже поняли, отнюдь не по причине грязной кожи. Частое умывание способно спровоцировать новое воспаление. При водных процедурах вместо традиционного мыла лучше пользоваться специальными очищающими гелями и пенками. А если вы желаете нанести на кожу какой-то лечебный состав, то обязательно надо дать ей возможность высохнуть.
Провоцируют развитие акне и жирные волосы, но в том случае, если они закрывают лоб, виски. Поэтому здесь важно правильно подобрать тип прически и мыть волосы ежедневно.
Особое внимание к макияжу, вернее, к косметике, которой вы пользуетесь. Если кожа проблемная и предрасположена к образованию угрей, следует подбирать косметические средства, содержащие надпись «non-comedogenic» («не комедогенно»), то есть не ведет к закупориванию сальных желез.
Бытует ошибочное мнение, что интенсивный загар способствует излечению от угревой сыпи. На самом деле, он лишь маскирует прыщи. Вы не только не избавитесь от угревой сыпи, но и можете получить новые кожные проблемы в виде фотоповреждения кожи, образования пигментных пятен и меланом.
Пара старых рецептов
Угри – не являются проблемой современности. От акне люди страдали издавна и процессе борьбы с этой болезнью выработали несколько простых, но довольно действенных рецептов.
За многие годы применения салициловая кислота зарекомендовала себя, как неплохое средство борьбы с угрями. Она оказывает отшелушивающее воздействие. Кислота размягчает эпидермис и закупорки в фолликулах, а также препятствует дальнейшему образованию комедонов. Чаще всего салициловая кислота применяется в виде одно- и двухпроцентных спиртовых растворов. Эти флакончики можно купить в любой аптеке без рецепта. Но протирать таким раствором проблемные участки следует не чаще 2 раз в день, чтобы не вызвать сухость кожи и последующих за этим раздражений.
Еще один «древний» препарат – сера. Ее воздействие на кожу сходно с салициловой кислотой. На основе серы выпускаются многие современные средства борьбы с угревой сыпью. Сегодня в аптеках можно найти, так называемые, болтушки с 5-процентным серным раствором. Именно их и применяют при протираниях пораженных мест. Эти препараты можно использовать трижды в день. Правда, тут имеется несколько дискомфортных моментов – сера может давать неприятный запах и пачкает кожу. Воспользуйтесь более комфортным средством- Маской очищающей для проблемной кожи с серой
Современные средства борьбы
Современных препаратов для борьбы с прыщами разработано достаточно много. Но проблема в том, что эффективность и безопасность не у всех доказана. Из тех, что известны своим стопроцентным эффектом, можно выделить бензоила пероксид и азелаиновую кислоту (скинорен). К тому же, они продаются без рецепта.
Бензоила пероксид (он же клерасил-ультра, базирон, окси-5 и 10) действует комплексно: не только отшелушивает поврежденные, отмершие участки кожи, но и не дает активно развиваться бактериям. Эти лекарственные средства используют 1-2 раза в день, а реальный эффект можно наблюдать уже через месяц. Следует осторожно подбирать концентрацию препарата. Не нужно сразу «глушить» бактерии 10-процентным раствором, возможно, вам отлично подойдет и 2,5 процента. Главное побочное действие бензоила пероксида – сухость кожного покрова.
Азелаиновая кислота также отличается сложным механизмом действия – снимает воспаление, подавляя рост бактерий, и отшелушивает мертвые ткани, препятствующие «дыханию» кожи. В отечественных аптеках азелаиновая кислота встречается в двух видах: 15-процентный гель и 20-процентный крем. Последний является немецким препаратом «Скинорен». Через месяц применения препарата можно увидеть заметные улучшения, а стойкий эффект возникает примерно через полгода. Азелаиновая кислота отличается почти полным отсутствием побочных эффектов и, как правило, хорошо переносится кожей.
Тяжелая «артилерия»
Существуют сложные формы заболевания, когда одним внешним воздействием на кожу не обойтись. Чтобы «утихомирить» бактерии, иногда требуются антибиотики, которые следует принимать внутрь либо вводить инъекционным путем. Однако впадать в детальное описание используемых в этом случае лекарств нет смысла, поскольку назначать их должен исключительно врач.
Если вышеперечисленные методы лечения не помогли, то посещение поликлиники должно стать следующим шагом. Иногда это лучше делать сразу, минуя стадию самолечения. Основной аргумент в пользу этого – обследование, которое установит точную причину возникновения угревой сыпи, а следовательно, даст возможность определить наиболее оптимальный курс лечения.

Обсуждение закрыто.