Целлюлит: эффективные методы противостояния

Немного истории и статистики
В средние века с целлюлитом боролись достаточно просто – полноту возвели в ранг идеала красоты. Достаточно вспомнить картины известных художников тех времен, на которых красавицы непременно обладали внушительной комплекцией. Но прошли столетия, менталитет людей изменился, соответственно, изменились и критерии красоты. На первый план вышла стройность. И не только из эстетических соображений. Лишний вес стал медицинской проблемой. Особенно в зрелом возрасте.
Врачи забили тревогу – лишние килограммы способствуют развитию целой серии различных заболеваний (в первую очередь, сердечнососудистых). Таким образом, целлюлит и лишний вес перекочевали из разряда «друзей» во врагов рода человеческого.
Справедливости ради, нужно отметить, что целлюлит не связан исключительно с полнотой и ее экстремальным проявлением – ожирением. Даже обладательницы, на первый взгляд, стройных фигурок могут страдать от этой проблемы. Ведь такие визуальные проявления целлюлита, как «апельсиновая корка», дряблости и бугристость кожи никак не придают привлекательности телу, несмотря на то, что по габаритам оно может соответствовать современным идеальным параметрам – девяносто-шестьдесят-девяносто.
Кстати, само понятие «целлюлит» вошло в обиход не так давно – четверть столетия назад, когда этой теме посвятил несколько статей американский женский журнал «Vogue». Тогда же мир узнал, что с целлюлитной проблемой сталкиваются свыше 95 процентов всех женщин планеты. Однако каждой конкретной представительнице прекрасной половины человечества от этого, вряд ли, стало легче. Сегодня целлюлиту объявлена повсеместная беспощадная война.
Но, прежде чем выбрать свой, наиболее эффективный, способ борьбы с целлюлитом, следует детальнее узнать «врага». Поэтому рассмотрим некоторые физиологические нюансы нашей кожи.

Несколько любопытных фактов о коже
Прежде всего, кожный покров следует воспринимать, как орган тела т.е «железа», а не просто оболочка в которой заключены все жизненно важные «узлы» организма. Во-первых, структура кожи многослойная и достаточно сложная, а не один лишь верхний эпительный слой, как представляют многие (на некоторых участках толщина кожи может доходить до 0,5 сантиметра). Во-вторых, это самая большая часть тела. Да-да, именно кожа.
У взрослых людей ее площадь достигает двух квадратных метров, а вес равен шестой части всей человеческой массы. И сейчас многие учёные присматриваются к свойствам кожи ,как основополагающему органу организма. Кожа разумный орган – она мгновенно реагирует на все раздражители: пусть это будет простая вода или сложное косметическое средство, горячий сухой воздух, жидкий азот или обычное УФ-облучение. На все воздействия она реагирует сложнейшими внутренними и внешними изменениями.
Клетки кожи, как и все остальные, обновляются. Вот только с возрастом этот процесс замедляется. Может быть из-за потери воды в организме. К примеру, если у новорожденного младенца они полностью обновляются за трое суток, то уже в 30 лет – только раз в месяц. Если вам за 50, то обновление кожного покрова происходит только через 2 месяца. Кстати, это очень важный момент. Многие дамы в возрасте ждут эффект от воздействия косметических средств буквально уже через пару часов, что не совсем верно. И если не увидели визуальных изменений через день-два, начинают менять косметику. В итоге, результат нулевой.
А как раз цикл обновления клеток кожи и стоит учитывать и вполне на него можно влиять, если правильно ухаживать за кожей. Поэтому в использовании оздоровительной косметики важны не только составляющие самих косметических средств, но и банальное терпение и время.
Что касается появления целлюлита, то происходит это из-за превращения жировых клеток в капсулы. Проще говоря, клетка перестает выполнять свою функцию и превращается, как бы, в резервную с плотной оболочкой. Когда подобных клеток становится много, возникает всем известный «апельсиновый» эффект, появляются локальные уплотнения, что приводит к бугристости кожного покрова.
Причины могут быть совершенно различными: от неправильного питания до стресса (психологические проблемы запросто могут стать источником неприятностей физических). В перечень факторов, провоцирующих целлюлит, также входят: недосыпание малоподвижный образ жизни, гормональные расстройства, недостаточное кровоснабжение малое количество потребляемой воды. Если вы, к примеру, курите, рассчитывая таким образом избавиться от лишних килограммов, и не понимаете, почему кожа начинает превращаться в «апельсин», знайте, – это действие никотина, который сужает капиллярные кровеносные сосуды и ухудшает снабжение кровью клеток кожи.
Следовательно, чтобы успешно противостоять целлюлиту, нужно понять первопричину его появления.
Методы борьбы:
их много и они все в «тельняшках» т.е. полоса белая полоса черная. Бороться можно везде дома, в салоне, санатории и в любом спортивно-оздоровительном клубе. Было бы желание и чувство меры.
Первое, что можно посоветовать в плане избавления от целлюлита – увеличить физические нагрузки, но не до фанатизма, понимая что любой лишний кг. это нагрузка. Лишний раз пройтись пешком, подняться по лестнице посещение фитнес-клуба, бассейна – все это способствует активизации кожного метаболизма.
Грамотное питание (не обязательно изнуряющие диеты) также способствует улучшению функционирования клеток кожного покрова. Основная беда современной пищи – консерванты, которыми обильно сдабривают многие продукты питания. Попадая в организм, эти вещества оказывают такое же консервирующее воздействие и на живые клетки. Здесь рекомендуется увеличить соотношение в пользу натуральной растительной пищи но разумных количествах. Гораздо лучше не переедать чем потом тратить кучу усилий на борьбу с лишними кг.
Как ни странно, тип одежды также способен провоцировать возникновение целлюлита. Плотно прилегающая и сдавливающая кожу одежда именно из этого разряда – она затрудняет снабжение клеток кислородом и кровью, которая доставляет в ткани питательные вещества. Холодная пора года тоже привносит свой вклад развитие целлюлита: тонкие колготы короткая юбка или полностью оголённая спина при заниженной талии в брюках, лишний раз подвергает зоны, так полюбившиеся целлюлиту переохлаждению. И, как результат, после зимы начальная стадия переходит в позднюю, это и есть большое разочарование весной.
Мы уже неоднократно упоминали важность полноценного кровообращения, поэтому оздоровительный массаж или самомассаж – тоже неплохой помощник в антицеллюлитной программе.
Наконец, все перечисленные выше методы дадут максимальный эффект в комплексе с профессиональным лечением целлюлита, особенно, если проблема застарелая и приобрела ярко выраженные черты. Среди этих способов борьбы есть достаточно радикальные но не всегда с предсказуемым результатом: хирургическое вмешательство, витаминные инъекции под кожу, воздействие электротоком на жировую клетчатку.
Однако самым щадящими, но при этом довольно действенными, являются методы обертывания и SPA- программы. Они же и наиболее популярны. На проблемные части тела наносятся натуральные водорослевые маски и оборачиваются специальной плёнкой, которая посредством направленного давления удаляет излишки влаги, а вместе с ней шлаки и токсичные вещества. Но эти маски должны использоваться вместе с другими косметическим средствами дополняющие и усиливающие их действие в домашних условиях «война так война». До победы,
полной.

Обсуждение закрыто.